Translate

пятница, 23 мая 2014 г.

Commandments

Опытные журналисты наверняка знакомы с заповедями редактора отдела науки журнала "Русский Репортёр" - Григория Тарасевича.
  Почти два года назад Григорий приезжал в Новосибирск. Он рассказывал много о работе в РР,  о том, как учит  детей географии, и мы даже поговорили с его учениками по скайпу;)
   
Но самым главным секретом, который раскрыл нам Тарасевич были заповеди. Даже сейчас, когда я вновь перечитываю пункты, быстро записанные под диктовку известного журналиста, задаю себе вопрос:"А что, если нарушить хотя бы один пункт и поступить на журфак?"

1. Никогда не пишите о своей любимой "рок-группе". Под рок-группой подразумевается любая любимая тема.

2.Никогда не поступайте на журфак. Эту заповедь Тарасевич объяснил удивлённым ученикам с улыбкой : "Если вы поступаете на журфак, то у вас только одна профессия - журналист. А если вы, например, будете учиться на учителя начальных классов, и к тому же у вас есть способности к написанию статей, то у вас две профессии - учитель и журналист".

3.Никогда не пользуйтесь диктофоном. Здесь, возможно, есть весомый аргумент: после того, как Вы записали чью-то речь на диктофон, Вам её нужно ещё и расшифровать. Получается, что время на написание статьи уходит больше. А журналист - профессия, в которой быстрая подача качественного материала очень важна, иначе конкуренты сделают это за Вас;)

4.Если вы можете сделать текст без интервью, то делайте без интервью. Этот пункт стал одним из тех, которые ставят меня в тупик;(

5.Напишите одну плохую статью.

6.Напишите хотя бы одну хорошую статью, но не публикуйте её. Эта заповедь выполнена!

7.Никогда не работайте в пресс-службе. 
 Это все заповеди Григория Тарасевича;) 
А теперь - лирическое отступление, которое доказывает, что Тарасевич следует со своими заповедями по жизни.
 Григорий Тарасевич окончил РГГУ, то есть, по профессии он не журналист:) К тому же, Григорий  - учитель географии в одной из Московских школ)

Вы слышали раньше об этих заповедях?)





2 комментария:

  1. Хммм. Про журфак интересно. Даже обнадеживающе, ибо я себя уже триста раз прокляла, что не поступила туда, а оно вон как. А про текст без интервью тоже не врубилась. Вчитывалась, вчитывалась, но там, походу, какой-то профессиональный смысл, непонятный дилетантам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я провожу некую параллель между пунктами "никогда не пользуйтесь диктофоном" и "пишете статью без интервью" :) Если Вы будете брать интервью, а оно обычно записывается на диктофон, то замучаетесь расшифровывать) по-моему представлению, это как-то так:)

      Удалить